抗肿瘤靶向药物STAT3抑制剂 获国家科技部批复

抗肿瘤靶向药物STAT3抑制剂 获国家科技部批复

2019年07月17日

凤凰生活网开封讯:千年古城开封的仲夏,骄阳似火,酷暑高温,而位于开封豪德广场东北域的河南省锐达医药科技有限公司内,却缕缕清风让人感受到一阵阵凉爽.7月16日,由该公司申报并经省市科技部门备案的战略科技发展项目:“一类新型抗肿瘤靶向药物STAT 3抑制剂的开发和应用”,收到国家科技部的批复。

                      7月16日下午,记者应邀来到该公司展示大厅,宽敞整洁铺满阳光的展厅迎壁墙上:“用科技之光照亮生命之路”的标牌格外醒目;“诚信——是企业发展的基石;专注——是企业发展的保障;创新——是企业发展的灵魂”的文化标识,令人印象颇深。该公司董事长徐学军(右)热情向记者介绍了该公司的基本情况。

                       据从美国学成归来的该公司董事长徐学军博士后(右二)介绍,河南省锐达医药科技有限公司是一家致力于肿瘤精准化医疗、前沿生物技术研发及应用的高科技企业,以大健康产业为主线,以生物医药产业为核心,搭建全方位个性化大健康管理平台。

                       该公司成立于2014年11月,是国家科技型中小企业和河南省科技厅备案的河南省新型研发机构。2015年获得河南省中原科创基金的股权投资,成为河南省第一批、开封市第一家获此战略投资的科创企业。

                       现今,该公司的核心项目是以STAT3蛋白为靶点的靶向抗癌药物的开发,建立有基于靶标的药物设计、药物合成、活性筛选、制剂开发、药效学、药代动力学和毒理学研究等完善的新药研发平台。STAT3靶向抗癌药物具有抗癌谱广、不易耐药、生物利用度低、毒副作用小等特点,且基于该蛋白靶点药物还未上市,是一类结构新、靶点新的抗肿瘤新药。

                       该药物的成功开发将使中国在STAT3抑制剂类抗癌药物领域走在世界的前列,是中国采用现代药物研发手段研制原创药物的重大突破,具有里程碑的意义,改变国内创新药物缺乏、依赖进口、价格昂贵等问题。

 

为努力争取更多的项目和资金支持,该公司一方面积极跟踪国际先进技术发展趋势,了解国家有关政策及行业市场发展需求,另一方面加强关键技术和核心技术的自主创新,努力提升自身创新水平,积极申报河南省和国家科技平台项目,以加快形成拥有自主产权的新技术,全面提升企业的核心竞争力。